首页 | 工作动态 | 各地团讯 | 通知公告 | 保山青联 | 创业就业 | 希望工程 | 志愿者 | 青年维权 | 热点专题 
当前位置: 首页>>志愿者>>正文
江南大学研支团用书信架起“江芒”友谊之桥
2021-05-25 10:24  


“明年我还想让支教老师带我们班,还想参加‘星星远望计划’。”206班的吴晓兰这样说道。

图为星星远望计划专属信封。鲁晨辉 供图

  “星星远望”计划是由江南大学研究生支教团发起的对口志愿书信项目。在云南省保山市隆阳区芒宽民族中学,研支团成员了解到当地学生大多为留守儿童,面临着父母外出务工,缺少交流的问题,便搭建起芒宽民族中学与江南大学学生之间的沟通桥梁,以书信和结交笔友的形式,让大学生与中学生进行一对一沟通,帮助他们拓展视野、敞开心扉。  近日,当研支团成员们将最后一封信转交至孩子们手中时,由研支团发起的校地共建活动——星星远望计划书信项目第二期圆满结束。该项目从一开始仅有14位笔友参与,逐渐发展到如今近300人的互动;从一开始仅是十几封书信的往来,发展到如今往来书信近2000封。两年来,正是江南大学研究生支教团和志愿者们的耐心和爱心为芒宽民族中学的孩子们架起了“一台”望向大山外面的“望远镜”。

图为研支团成员为学生发放江南大学大学生的来信。鲁晨辉 供图

  “当我们看到孩子们等待书信时脸上的期待和收到信件的笑容时,我们感觉书信不仅仅帮他们开阔视野,也给予他们能够分享自己快乐与烦恼的一个途径。在书信的往来中,孩子们倾诉他们心中的苦闷,大学生志愿者们也为孩子们带去无限的欢乐,他们在交流沟通中成为无话不说的好朋友。”第22届研支团成员王谡阳说道。

图为收到大哥哥大姐姐来信的孩子们。鲁晨辉 供图

  如今,“星星远望”不仅是江南大学志愿者与芒宽小朋友之间的沟通桥梁,更是新一届研支团队员岗前培训的“必修课”。据了解,江南大学第23届研支团成员即将奔赴西部开展支教服务。在上岗前他们每个人联系对接1~2位芒宽民族中学的小笔友,通过书信沟通交流来了解服务地的民族文化和小笔友的需求。  虽然相隔千里,但温情相随。江南大学研支团希望通过“星星远望”计划书信项目为更多的孩子们带去温暖与欢乐,用书信点亮漫天繁星。

来源: 中国青年网

关闭窗口

共青团保山市委主办
联系地址:云南省保山市隆阳区正阳北路258号市委大院南附楼
邮编:678000
投稿邮箱:tw3136896@163.com
联系电话:2122729