首页 | 工作动态 | 各地团讯 | 通知公告 | 保山青联 | 创业就业 | 希望工程 | 志愿者 | 青年维权 | 热点专题 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
2021年度中国共产主义青年团保山市委员会部门整体绩效自评报告
2022-05-28 09:14  

2021度中国共产主义青年团保山市委员会

部门整体绩效自评报告

 

一、自评结论

(一)部门整体绩效自评分

自评分为:100分。

(二)绩效目标完成情况

1.执行率情况:100%

2.完成得绩效目标。

1)产出指标完成情况。

2021年开展“红领巾爱学习”网上主题队课活动13期,参与人数达130万余人次。开展“红领巾心向党”“传承红色基因,争做时代新人”等主题活动1000余场次,开展“请党放心,强国有我”主题队日活动5000余场次,覆盖少先队员20余万人次。招募520名西部计划志愿者到保服务,全年开展法制宣传活动20场次,组织开展学雷锋、国家通用语言文字普及、易地扶贫搬迁安置社区治理、乡村人居环境提升、青少年生态文明、爱国卫生“七个专项行动”、智慧助老、“七彩假期”关爱农民工子女、禁毒防艾、阳光助残、送教下乡等专项志愿服务活动450余场,参与志愿者8000余人次。2021年保山共青团贷免扶补发放924户,完成任务数的102%,发放金额16916.5万元,带动就业4298人;创业担保贷款发放512户,完成任务数的102%,发放金额9158万元,带动就业1722人。

2)效益指标完成情况。

2021年效益指标完成率95%,更好的发挥了“组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益”基本职能,预防青少年违法犯罪,做好新时代青少年工作。

3)满意度指标完成情况。

2021年满意度指标完成率95%,让团干部、团员青年热爱共青团,让团组织更具有活力。

3.未完成的绩效目标。

(三)存在的问题和原因

1.管理制度还需完善。随着环境的变化和管理要求的不断提高,制度更新滞后于实践发展,需进一步修改完善。

2.财政支出绩效评价意识淡薄。对财政支出绩效评价重要性的认识还不到位,绩效评价意识不强,对财政支出绩效评价方面的知识缺乏了解掌握。

(四)下一步拟改进措施

1.进一步加强内部预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。

2.加强项目开展进度的跟踪,开展项目绩效评价,确保项目绩效目标的完成。

二、佐证材料

(一)基本情况

1.部门概况

1)主要职能

一是领导全市各级团组织开展团的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,向党组织输送新鲜血液,发挥团组织的战斗堡垒作用和团员的模范带头作用,贯彻党的路线、方针、政策,促进保山经济社会全面发展。

二是结合青少年特点,负责提出并落实不同时期加强我市青少年思想政治工作的各项计划、措施、任务,通过开展各种丰富多彩,有益于青少年身心健康的活动,对青少年进行党的基本路线、爱国主义、社会主义核心价值观、社会主义和革命传统教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,提倡文明健康的生活方式,坚定跟党走社会主义道路的信念。

三是围绕党的经济建设中心,组织各行各业青少年在生产劳动、教学、科研等战线开展各种形式的劳动竞赛、突击活动、组织青少年发明创造、技术练兵、技术培训活动等,发挥共青团在经济建设中的生力军、突击队作用。

四是受市委、市政府委托,以贯彻落实《未成年人保护法》为主体,会同有关部门做好未成年人保护和青少年信访工作,参与制定我市有关青少年工作的方针、政策;受市人大、市政协委托,起草、修改青少年工作方面的法规草案,负责市人大、市政协有关青少年方面的提案处理;负责有关青少年方面法规的宣传和青少年普法教育,运用法律手段保护青少年合法权益;开展对失足青少年的帮教工作。

五是参与制定我市青少年事业发展规划;负责全市团属事业、青少年社团组织的管理、指导、协调和青少年活动阵地、教育阵地的建设、管理。

六是承担市政府委托的青少年事务。参与青少年科普工作计划的制定和组织实施;青少年生态文明建设工作;组织实施“希望工程”,改善贫困地区办学条件,建盖希望小学。

七是负责青年工作,完成市委、市政府、省青联交办的青年外事任务,做好青年统一战线工作,负责我市青年的团结教育工作,以结成广泛的爱国青年统一战线,为我市经济社会建设和改革开放服务。

八是作为全市各级少年先锋队组织的领导机关,负责提出和落实全市少年先锋队的各项工作任务,指导少先队开展各项活动,加强自身建设;负责对青年学生的管理。

九是负责全市团干部、团员队伍建设,协助各级党委抓好团干部的配备、教育和管理;负责团干部、少先队辅导员和其他青少年工作者的培训和团员培训工作,为各级党委、政府、经济部门培养、输送青年干部。

十是负责青少年社会问题的调查研究,向市委、市政府反映青少年思想动态、愿望要求及社会热点;及时疏导青年思想情绪,维护社会稳定;为市委、市政府有关青少年问题方面的决策提供服务。

十一是管理市青少年宫工作。

十二是完成市委和团省委交办的其他事项。

2)机构情况

中国共产主义青年团保山市委员会属财政全额拨款的人民团体,内设办公室、学少部、权益部、组织部4个职能部室。下设保山市青少年宫(财政全额拨款事业单位)。

3)人员情况

中国共产主义青年团保山市委员会2021年在职人员编制31人,实有干部职工28人,其中县处级干部3人,乡科级干部5人,一级主任科员1人,四级主任科员1人,试用期公务员1人,事业人员16名,工勤人员1人;车辆编制1辆,实有车辆1辆;离退休人员11人。其中:离休1人,退休10人。

2.部门绩效目标的设立情况

统一管理部门绩效目标,通过项目立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况的设立,了解项目资金使用情况。

3.部门整体收支情况

2021年度我部门收入562.55万元,其中一般公共预算财政拨款收入561.37万元,占本年总收入的99.79%,年初结转和结余1.18万元,占本年总收入的0.21%

2021年度我部门支出562.55万元,其中一般公共预算财政拨款支出561.37万元,占本年支出的99.79%,年初结转和结余1.1万元,占本年总支出的0.21%

按资金性质分类,2021年基本支出443.82万元,占本年总支出的78.89%,其中人员经费支出408.07万元,占基本支出的91.94%,日常公用经费支出35.75万元,占基本支出的8.06%2021年项目支出118.73万元,占本年总支出的21.11%

按功能科目分类,2021年一般公共服务支出217.61万元,占本年总支出的38.68%;文化体育与传媒支出232.24万元,占本年总支出的41.28%;社会保障和就业支出55.10万元,占本年总支出的9.79%;卫生健康支出39.21万元,占本年总支出的6.97%;城乡社区支出0.92万元,占本年总支出的0.16%,农林水支出17.47万元,占本年总支出的3.11%

按经济科目分类,2021年工资福利支出387.63万元,占本年总支出的68.91%;商品和服务支出124.66万元,占本年总支出的22.16%;对个人和家庭的补助45.44万元,占本年总支出的8.08%;资本性支出4.82万元,占本年总支出的0.86%

4.部门预算管理制度建设情况

根据年初部门预算的批复,加强经费使用管理,本着专款专用、高效合理的原则安排使用好专项经费,严格实行项目管理,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目。制定了团市委财务、公务接待、差旅费等管理办法,为加强财务管理提供了制度保障。自觉接受相关部门、领导的检查监督。

(二)部门自评工作开展情况

1.绩效自评目的

团市委通过对项目立项情况(重点是绩效目标的设置情况)、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解相关项目资金使用是否达到预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析项目实施及资金使用中存在的问题及原因,及时总结经验,改进项目的管理措施,不断增强和落实项目绩效管理责任,完善项目工作机制,有效提高资金管理水平和使用效率。同时遵循“目标引领、科学规范、客观公正、结果导向”的原则提高绩效管理水平,强化支出责任,进一步提升财政资金使用效益。

2.自评指标体系(本部分为报告核心内容)

一级指标

二级指标

三级指标

指标说明

1.投入

1.1目标设定

1.1.1绩效目标合理性

①是否符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;

②是否符合部门“三定”方案确定的职责;

③是否符合部门制定的中长期实施规划

1.1.2绩效目标明确性

①是否将单位整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务;

②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现。                            

③是否与部门年度的任务数或计划数相对应;

④是否与本年度部门预算资金相匹配

1.2预算配置

1.2.1在职人员控制率

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%。在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政部门确定的部门决算编制口径为准;编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

1.2.2“三公经费”变动率

“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”总额-上年度“三公经费”总额)/上年度“三公经费”总额]×100%;“三公经费”:年度预算安排的因公出国(境)费、公务车辆购置及运行费和公务招待费。

2.过程(40分)

2.1预算执行

2.1.1预算完成率

预算完成率=(预算完成数/预算数)×100%;预算完成数:部门(单位)本年度实际完成的预算数;预算数:财政部门批复的本年度部门(单位)预算数。

2.1.2预算调整率

预算调整率=(预算调整数/预算数)×100%;预算调整数:部门(单位)在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和。

2.1.3支付进度率

支付进度率=(实际支付进度/既定支付进度)×100%;实际支付进度:部门(单位)在某一时点的支出预算执行总数与年度支出预算数的比率;既定支付进度:由部门(单位)在申报部门整体绩效目标时,参照序时支付进度、前三年支付进度、同级部门平均支付进度水平等确定的,在某一时点应达到的支付进度(比率)。

2.1.4结转结余率

结转结余率=(结转结余总额/支出预算数)×100%。结转结余总额:部门(单位)本年度的结转资金与结余资金之和(以决算数为准)。

2.1.5 结余结转变动率

结转结余变动率=[(本年度累计结转结余资金总额-上年度累计结转结余资金总额)/上年度累计结转结余资金总额]×100%

2.1.6公用经费控制率

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%

2.1.7“三公经费”控制率

“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%

2.1.8政府采购执行率

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%;政府采购预算:采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。

2.2预算管理

2.2.1管理制度健全性

是否制定或具有预算资金管理办法、内部财务制度、会计核算制度等;相关管理制度是否合法、合规、完整;相关管理制度是否得到有效执行。

2.2.2资金使用合规性

是否符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;项目的重大开支是否经过评估论证;是否符合部门预算批复的用途;是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

2.2.3预决算信息公开性

预决算信息(预算、执行、决算、监督、绩效等)是否按规定内容公开,是否按规定时限公开。

2.2.4基础信息完善性

基础数据信息和会计信息资料是否真实、完整、准确

2.3资产管理

2.3.1管理制度健全性

是否已制定或具有资产管理制度

2.3.2资产管理安全性

资产保存是否完整、配置合理,管理规范,使用和处置是否合规,收入是否及时足额上缴

2.3.3固定资产利用率

固定资产利用率=(实际在用固定资产总额/所有固定资产总额)×100%

3.产出

3.1职责履行)

3.1.实际完成率

项目实际完成率=(实际完成项目数/计划项目数)×100%;实际完成项目数:一定时期(年度或规划期)内部门(单位)实际完成项目的数量;计划工作数:部门(单位)整体绩效目标确定的一定时期(年度或规划期)内预计完成工作任务的项目数。

3.1.2完成及时率

项目完成及时率=(及时完成实际项目数/计划项目数)×100%;及时完成实际项目数:部门(单位)按照整体绩效目标确定的时限实际完成的项目数量。

3.1.3质量达标率

项目质量达标率=(质量达标实际项目数/计划项目数)×100%;质量达标实际项目数:一定时期(年度或规划期)内部门(单位)实际完成项目数中达到部门绩效目标要求(绩效标准值)的项目数量。

3.1.4 重点工作办结率

重点工作办结率=(重点工作实际完成数/交办或下达数)×100%

4.效果

4.1履职效益

4.1.1社会效益

指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际并结合部门整体支出绩效目标设立情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

4.1.5社会公众或服务对象满意度

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人;一般采取社会调查的方式。

 

3.自评组织过程

1)前期准备情况。根据预算法的相关规定,在预算编制时,我单位已建立事前绩效目标编制工作,构建事中绩效跟踪和绩效评价机制。为确保绩效目标如期实现,单位根据确定的部门整体支出绩效目标和项目支出绩效目标,对绩效目标的完成情况进行跟踪和绩效自评。

2)组织实施情况。根据《保山市财政局关于2021年市级部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》(保财绩〔20224号)要求,我单位高度重视、认真落实,按照“谁主管、谁使用谁公开”的原则,积极组织力量,开展该项工作,项目自评绩效和单位整体绩效由财务室统一填报,其他办公室配合提供材料和依据。

)绩效目标完成情况分析

1.预算执行情况分析

1)投入情况分析

我单位2021年部门预算绩效的指导思想是:认真贯彻党和国家的方针政策及市委市政府有关要求,不断推进预算管理体制改革,进一步调整支出结构,确保工资性支出和机构运转的基本需要,尽量压缩非生产性支出。

2)过程情况分析

我单位在经费支出时坚持“量入为出,收支平衡”的原则,从严控制支出,既考虑事业发展需要,又要考虑财力可能,实行预算资金统筹安排,综合平衡。

3)产出情况分析

2021年部门预算根据本单位的职能、任务和发展目标,以项目为依据编制,严格按照年初预算推进,完成了预算目标,支出效益明显。  

4)效果情况分析

2021年我单位项目的顺利实施,保证了年初确定的工作目标任务圆满完成,在市委、市政府委的领导下,团市委领导班子紧紧围绕团市委中心工作和重要部署,以党的十九大精神为引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚践行“五个坚持”,切实做到“五个自觉”“六个表率”,争当“五个先锋”,自觉以更严的标准、更高的要求做好“三服务”工作,在新时代展现新气象、新作为,市委的坚强“前哨”和巩固“后院”作用较好发挥。

2.绩效目标完成情况分析

1)产出指标完成情况。

2021年开展“红领巾爱学习”网上主题队课活动13期,参与人数达130万余人次。开展“红领巾心向党”“传承红色基因,争做时代新人”等主题活动1000余场次,开展“请党放心,强国有我”主题队日活动5000余场次,覆盖少先队员20余万人次。招募520名西部计划志愿者到保服务,全年开展法制宣传活动20场次,组织开展学雷锋、国家通用语言文字普及、易地扶贫搬迁安置社区治理、乡村人居环境提升、青少年生态文明、爱国卫生“七个专项行动”、智慧助老、“七彩假期”关爱农民工子女、禁毒防艾、阳光助残、送教下乡等专项志愿服务活动450余场,参与志愿者8000余人次。2021年保山共青团贷免扶补发放924户,完成任务数的102%,发放金额16916.5万元,带动就业4298人;创业担保贷款发放512户,完成任务数的102%,发放金额9158万元,带动就业1722人。

2)效益指标完成情况。

2021年效益指标完成率95%,更好的发挥了“组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益”基本职能,预防青少年违法犯罪,做好新时代青少年工作。

3)满意度指标完成情况。

2021年满意度指标完成率95%,让团干部、团员青年热爱共青团,让团组织更具有活力。

(四)上年度部门自评结果应用情况

待市财政局及相关部门审核后在政府门户网站上进行公开。

(五)其他佐证材料

无。

 

                                          共青团保山市委

                                           2022528

 

附件【附件2. 2021年度部门整体支出绩效自评表(团市委).docx已下载
关闭窗口

共青团保山市委主办
联系地址:云南省保山市隆阳区正阳北路258号市委大院南附楼
邮编:678000
投稿邮箱:tw3136896@163.com
联系电话:2122729