首页 | 工作动态 | 各地团讯 | 通知公告 | 保山青联 | 创业就业 | 希望工程 | 志愿者 | 青年维权 | 热点专题 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
中国共产主义青年团保山市委员会(本级)2022年部门预算编制说明
2022-03-14 09:48  

 

中国共产主义青年团保山市委员会(本级)

2022年预算公开目录

 

第一部分 中国共产主义青年团保山市委员会本级2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 中国共产主义青年团保山市委员会本级2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、部门政府购买服务预算表

市对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

中国共产主义青年团保山市委员会(本级)

2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.领导全市各级团组织开展团的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,向党组织输送新鲜血液,发挥团组织的战斗堡垒作用和团员的模范带头作用,贯彻党的路线、方针、政策,促进保山经济社会全面发展。

2.结合青少年特点,负责提出并落实不同时期加强我市青少年思想政治工作的各项计划、措施、任务,通过开展各种丰富多彩,有益于青少年身心健康的活动,对青少年进行党的基本路线、爱国主义、社会主义核心价值观、社会主义和革命传统教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,提倡文明健康的生活方式,坚持跟党走社会主义道路的信念。

3.围绕党的经济建设中心,组织各行各业青少年在生产劳动、教学、科研等战线开展各种形式的劳动竞赛、突击活动、组织青少年发明创造、技术练兵、技术培训活动等,发挥共青团在经济建设的生力军、突击队作用。

4.受市委、市政府委托,以贯彻落实《未成年人保护法》为主体,会同有关部门做好未成年人保护和青少年信访工作,参与制定我市有关青少年工作的方针、政策。受市人大、市政协委托,起草、修改青少年工作方面的法规草案,负责市人大、市政协有关青少年方面的提案处理。负责有关青少年方面法规的宣传和青少年普法教育,运用法律手段保护青少年合法权益。开展对失足青少年的帮教工作。

5.参与制定保山市青少年事业发展规划;负责全市团属事业、青少年社团组织的管理、指导、协调和青少年活动阵地、教育阵地的建设、管理。

6.承担政府委托的青少年事务。参与青少年科普工作计划的制定和组织实施;青少年生态文明建设工作;组织实施“希望工程”,改善贫困地区办学条件,建盖希望小学。

7.负责青年工作,完成市委、市政府、省青联交办的青年外事任务做好青年统一战线工作,负责我市青年的团结教育工作,以结成广泛的爱国青年统一战线,为我市经济社会建设和改革开放服务。

8.作为全市各级少年先锋队组织的领导机关,负责提出和落实全市少年先锋队的各项工作任务,指导少先队开展各项活动,加强自身建设。负责对青年学生的管理。

9.负责全市团干部、团员队伍建设,协助各级党委抓好团干部的配备、教育和管理,负责团干部、少先队辅导员和其他青少年工作者的培训和团员培训工作,为各级党委、政府、经济部门培养、输送青年干部。

10.负责青少年社会问题的调查研究,向市委、政府反映青少年思想动态、愿望要求及社会热点、及时疏导青年思想情绪,维护社会稳定,为市委、政府有关青少年问题方面的决策提供服务。

11.管理市青少年宫工作。

12.承办市委、市政府、团省委交办的其他事项。

(二)机构设置情况

我部门共设置4个内设机构,包括:办公室、组织部、学校部、权益部。下属1个事业单位,为保山市青少年宫。

)重点工作概述

1.进一步强化思想引领。深刻把握巩固扩大党执政的青年群众基础的艰巨任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想构筑保山青年的强大精神支柱,坚定不移地团结引领青年听党话、跟党走。一是以崭新的姿态迎接党的二十大召开。充分做好二十大召开前的氛围营造工作,开展“青春喜迎二十大·不忘初心跟党走”“少先队喜迎二十大我向习爷爷说句心里话”“青春喜迎二十大·保山青年说变化”等线上线下活动。做好党的二十大精神宣传贯彻各项工作,要求团干部全面掌握党的二十大精神团员和各领域青年骨干要知道党的二十大提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措带动青少年了解党的二十大精神主要内容。充分筹划庆祝建团100周年主题活动。充分筹划明年建团100周年相关活动,广泛开展主题团日队日、主题班会扩大宣传教育面。三开展好基层宣讲。继续开展“保山青年大学习”“保山青年讲师团”“万名团干上讲台”活动,深入不同领域青年当中形式开展宣讲活动。四是加强网络舆论引导。抓好共青团网络宣传队伍建设,建好管好用好网络矩阵骨干、网络宣传员、网络文明志愿者队伍助力维护意识形态领域安全

2.进一步深化从严治团坚定不移对标看齐全面从严治党的高标准从严治团。一是推动县域共青团改革落地落实。坚持目标导向,准确把握县域共青团基层组织改革的重点任务,以昌宁县改革试点为重心,狠抓工作落实,以改革促进工作提质增效。强化团的组织建设。继续大团的基层组织覆盖,在做好传统领域团建的同时,大力推进新经济组织、新社会组织等领域团建工作,真正构建起纵横交织的网络化组织体系。加强基层团干部选配、管理,保证基层团干部有足够精力投入团的工作。严格标准和程序培养发展团员,有效控制团青比。常态化开展成长观教育,着力克服工作抓而不实、缺乏实干和抓而不长、缺乏韧劲的问题。强化团员团干教育。强化三会两制一课”制度落实,继续开展团员学习教育,引领团员、青年自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践坚定执行党的路线、方针、政策。

3.进一步推进乡村振兴青春建功行动围绕育典型、美家乡、引风尚、助增收、重关爱、强组织”目标。一是持续推进“助力乡村振兴·电商人才公益培养计划”和“一县一星”工作,着力培养一批推动乡村振兴的产业发展“领头雁”,为青年从事电商行业提供平台,培养和输送电子商务青年人才,进一步促进青年就业创业。二是线上用好“一部手机帮创业——云青创”载体平台,线下发挥各级“青创联盟”、青年创业就业服务中心作用,广泛开展宣传创业政策、推广创业典型、讲述创业故事、普及创业常识、提供创业咨询,组建创业导师团队,搭建交流对接平台,实施好青年创业小额贷款等工作,为创业青年提供智力、技术、金融等支持,推动青年干事创业。三是充分发挥基层团组织和青年志愿环保队作用,全面参与爱国卫生7个专项行动”提升农村人居环境,围绕树立文明新风、传承发展优秀传统文化,开展乡村青年志愿文化服务行动,助推乡风文明建设。四是认真抓好中长期青年发展规划贯彻落实,着力解决青年发展中的普遍诉求和现实困难,把党的关怀更加直接、高效地传递给青年。持续做好困难青少年关爱工作,提升青少年心理健康、法律咨询以及其他成长发展问题服务水平。

4.进一步提升服务大局贡献度。聚焦疫情防控、创文创卫、民族团结工作广泛动员广大青年团员,从自身做起,贡献力智。在疫情防控中持续发挥突击队作用。组织广大团员、团干部在党委和政府统一指挥下,持续行动,听指挥、勇拼搏、见行动,充分发挥基层团支部力量,推动在疫情一线建设团组织,把共青团的组织力、引领力、服务力体现到疫情防控工作之中有序组织团员青年共同参与边境村网格化管理、外来人员进出管控、边境物理阻拦设施建设、技防系统建设等工作。积极组织青联委员、社会组织发挥自身行业优势、职业优势、资源优势,以实际行动主动投身医疗防疫、后勤保障、维护稳定等工作。在创建文明城市中发挥先锋队作用。青少年中持续开展社会主义核心价值观系列主题活动和创文教育宣传活动,引导青少年自觉践行文明行为规范,形成良好的道德素养和社会风尚积极组织青少年人参与学校、社区和公共文化设施等各类志愿服务活动,引领创文风尚结合《保山市推进新时代文明实践中心和“青年之家”融合发展实施方案》,依托各地新时代文明实践中心和各级所、站,广泛开展传播科学理论、宣讲党的政策、培育主流价值、丰富文化生活、深入移风易俗等工作。三是发动青年广泛参与民族团结示范市创建。持续拓展民族团结进步宣传教育网络空间,依托“两微一网”和本地青年网红广泛宣传党的民族政策,传播中华优秀传统文化。继续推进普通话普及行动,用好西部计划志愿者队伍,广泛动员西部计划志愿者开展民族团结政策宣讲等志愿服务活动。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制12人,其中:行政编制1人,事业编制11人。含参公管理事业编制11)。在职实有12人,其中:财政全额保障12人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入2,094,200.00,其中:一般公共预算2,094,200.00,政府性基金0.00,国有资本经营收益0.00财政专户管理资金收入0.00元,事业收入0.00,事业单位经营收入0.00,上级补助收入0.00,附属单位上缴收入0.00,其他收入0.00

与上年对比,2022年部门财务总收入2,094,200.00较上年增119,012.00元,增长6.03%其中:一般公共预算2,094,200.00较上年130,800.00元,增长6.67%政府性基金0.00较上年增0.00元,增长0.00%国有资本经营收益0.00较上年增0.00元,增长0.00%财政专户管理资金收入0.00元,较上年增0.00元,增长0.00%事业收入0.00较上年增0.00元,增长0.00%事业单位经营收入0.00较上年增0.00元,增长0.00%上级补助收入0.00较上年增0.00元,增长0.00%附属单位上缴收入0.00较上年增0.00元,增长0.00%其他收入0.00元,较上年增0.00元,增长0.00%

主要原因分析20218月团市委新招考公务员1人,202111月团市委1人调出至团省委,2022年纳入预算统计人数为13人,较上年增加2人,造成2022年人员、公用经费增长

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入2,094,200.00,其中:本年收入2,094,200.00,上年结转收入0.00。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,094,200.00(本级财力2,094,200.00,专项收入0.00,执法办案补助0.00,收费成本补偿0.00,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00),政府性基金预算财政拨款0.00,国有资本经营收益财政拨款0.00

2022年部门财政拨款收入2,094,200.00元,较上年增119,012.00元,增长6.03%其中:本年收入2,094,200.00较上年130,800.00元,增长6.67%上年结转收入0.00元,较上年减11,788.00元,下降100.00%。本年收入中,一般公共预算2,094,200.00119,012.00元,增长6.03%政府性基金预算财政拨款0.00较上年增0.00元,增长0.00%国有资本经营收益财政拨款0.00元,较上年增0.00元,增长0.00%

主要原因分析20218月团市委新招考公务员1人,202111月团市委1人调出至团省委,2022年纳入预算统计人数为13人,较上年增加2人,造成2022年人员、公用经费增长

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出2,094,200.00财政拨款安排支出2,094,200.00,其中基本支出1,964,200.00,与上年对比300,800.00元,增长18.10%主要原因分析20218月团市委新招考公务员1人,202111月团市委1人调出至团省委,2022年纳入预算统计人数为13人,较上年增加2人,造成2022年人员、公用经费增长项目支出130,000.00,与上年对比981,788.00元,减少88.31%主要原因分析团市委2022年财政批复项目预算130,000.00元,较上年减少170,000.00

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1、2012901一般公共服务支出-群众团体事务-行政运行合计1,637,300.00元,均为基本支出,主要用于团市委在职人员工资福利支出及机关正常运转开支

2、2012902一般公共服务支出-群众团体事务-一般行政管理合计130,000.00元,均为项目支出,主要用于团市委开展少先队工作、青少年社会事务工作、志愿服务工作、共青团专项工作、青少年预防犯罪工作等项目所需办公费。

3、2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出180,800.00元,均为基本支出,主要用于缴纳职工基本养老保险。

4、2101101卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗支出100,900.00元,均为基本支出,主要用于缴纳职工基本医疗保险。

5、2101103卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助支出45,200.00元,均为基本支出,主要用于在职职工公务员医疗缴费

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1工资福利支出1,657,600.00,均为基本支出,明细如下:基本工资504,300.00元,津贴补贴750,400.00元,奖金42,100.00元,机关事业单位基本养老保险缴费180,800.00,职工基本医疗保险缴费98,300.00,公务员医疗补助缴费45,200.00元,其他社会保障缴费22,500.00元,医疗费14,000.00元。

2商品和服务支出436,600.00元,其中基本支出306,600.00元,项目支出130,000.00元。基本支出明细如下:办公费44,000.00元,公务接待15,000.00元,劳务费24,000.00元,工会经费43,900.00元,福利费400.00元,公务用车运行维护费35,000.00元,其他交通费用144,300.00。项目支出明细如下:办公费65,400.00元,电费15,000.00元,差旅费10,000.00元,劳务费39,600.00

五、对下项转移支付情况

)与中央配套事项

)按既定政策标准测算补助事项

经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,政府采购预算总额17,000.00,其中:政府采购货物预算7,000.00、政府采购服务预算10,000.00、政府采购工程预算0.00

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产主义青年团保山市委员会2022一般公共预算财政拨款三公经费合计50,000.00,较上年增加0.00增长0.00%

具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产主义青年团保山市委员会2022因公出国(境)费预算为0.00,较上年增加0.00增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

(二)公务接待费

中国共产主义青年团保山市委员会2022年公务接待费预算15,000.00,较上年增加0.00增长0.00%,国内公务接待批次为15次,共计接待100人次

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产主义青年团保山市委员会2022年公务用车购置及运行维护费35,000.00,较上年增加0.00增长0.00%其中:公务用车购置费0.00,较上年增加0.00增长0.00%;公务用车运行维护费35,000.00,较上年增加0.00增长0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

志愿服务、少先队、预防青少年违法犯罪及青少年社会事务等经费

1)总体目标根据《中共保山市委 保山市人民政府关于印发保山市中长期青年发展规划 20192025 年)的通知》(保发〔201913号)文件中“保障青少年合法权益,预防青少年违法犯罪”相关要求,为认真履行预防青少年违法犯罪的有关工作职责,为加强对不良行为青少年等重点青少年群体的教育、帮扶、矫治和管理,切实有效维护青少年合法权益。

2)产出指标2022招募西部计划志愿者不少于400。全年开展法治宣传活动不少于5场次。召开市级青年工作联席会议1次,开展重大节庆祝活动、青年网络文明宣传、青春助力脱贫攻坚和乡村振兴活动不少于5次,参与青年3000人次以上。

3)效益指标:满意度测评达到90%以上。

4)满意度指标满意度测评达到90%以上。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

团市委2022年机关运行经费安排306,600.00,与上年对比增加50,000.00元,增幅19.46%主要原因分析20218月团市委新招考公务员1人,造成2022年机关运行经费增加

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,团市委资产总额82,103.02,其中,流动资产37,315.96,固定资产44,787.07,对外投资及有价证券0.00,在建工程0.00,无形资产0.00,其他资产0.00。与上年相比,本年资产总额减少9,484.99,其中固定资产增加105,00.00。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00;处置车辆0辆,账面原值0.00;报废报损资产0项,账面原值0.00,实现资产处置收入0.00;资产使用收入0.00,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

 

 

 

附件【中国共产主义青年团保山市委员会(本级)2022年预算公开表.xlsx已下载
关闭窗口

共青团保山市委主办
联系地址:云南省保山市隆阳区正阳北路258号市委大院南附楼
邮编:678000
投稿邮箱:tw3136896@163.com
联系电话:2122729