首页 | 工作动态 | 各地团讯 | 通知公告 | 保山青联 | 创业就业 | 希望工程 | 志愿者 | 青年维权 | 热点专题 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
不忘初心跟党走 砥砺前行促跨越——团团5年的工作向您汇报!
2017-06-08 16:26  

五年来在市委和团省委的坚强领导下,保山各级团组织充分发挥组织、引导、服务青年和维护青少年合法权益四项职能,圆满完成了市第三次团代会提出的目标任务。

青少年思想引领进一步深化。广泛开展“我的梦·中国梦”“云南青年志在四方”等主题教育实践活动400余场次,实施“青马工程”培训团干2900余人次。开展“保山青年创业市长奖”“青年岗位能手”“青年文明号”等评选表彰活动,268个集体、167名青年获中央、省、市表彰。建成市、县两级“青年之声”平台和青年之家综合服务平台。

希望工程品牌进一步叫响。成立希望工程公益服务中心6家,援建希望小学33所、希望水窖224口,总投资2400多万元。筹集“爱心圆梦”助学金711.58万元,资助贫困新生3253名。援建农村小学希望图书室23个、书海工程54.54万册,价值1363.47万元,覆盖全市76所学校18.64万名学生。开展“希望工程送教”活动,培训优秀乡村教师294名。引进“美丽中国”支教项目,共有243名老师到35所学校服务。实施“希望心(先心病)生命救助”行动,救助患儿50名,减免医疗费200万元。

 

助力脱贫攻坚进一步见效。实施“贷免扶补”、小额担保贷款项目8194户,发放贷款57790万元,扶持劳动密集型企业11户、“两个10万元”微型企业550户,共有19321名青年从中受益。创建青年就业创业见习基地22个,提供见习岗位415个。开展农村青年信用示范户评选活动,评出省、市、县三级示范户2000户。举办青年电商等各类培训班398期,培训农村青年3万余人次。

 

志愿服务进一步拓展。共招募大学生志愿服务西部计划国家项目、云南地方项目志愿者2025人次到我市服务。成立保山市志愿者协会等14支志愿队伍,注册志愿者46000余人,参与志愿服务38000余人次。开展“争当校园雷锋”“爱心助学·携手成长”等做好事做善事做志愿者活动242场次,组织500余名志愿者为全省第二届宗教体育运动会、市残运会、市运会提供服务。

动图

青少年维权工作进一步加强创建省级“优秀青少年维权岗”13个,建立警示教育基地4个。积极参与保山“6995”“995”服务平台建设,加强青少年事务社会工作,培育青少年事务社会工作服务中心3个。开通“12355”青少年服务热线,常态化开展“倾听”项目和“面对面”活动,青少年利益诉求渠道更为畅通。

 

 

少先队工作进一步改进。完成第三届市少工委换届。20余万名少先队员参与“红领巾相约中国梦”“我与祖国共奋进”等主题活动。落实分级全员培训要求,1241名辅导员参加培训。团属青少年宫活动阵地建设水平显著提升,广受社会好评。162人、41个集体分获国家、省、市优秀少先队员、辅导员和少先队集体荣誉称号。

动图

基层组织建设进一步夯实。新建乡镇团委直属团组织1534个,调整和新建“两新”团组织347个、农村专业合作社团组织97个、基层团建示范点12个。29个团组织获国家级、省级“五四红旗团委”“五四红旗团支部”称号。

动图

从严治团进一步强化。持续深入开展“两学一做”“一学一做”等学习教育活动,全市团干部强“三性”、去“四化”的思想自觉和行动自觉正在形成。严格入团程序和组织生活,团青比呈下降趋势。建立共青团“1+100”工作机制,实现团干部直接联系青年4402人。86名团干部、36名团员青年获上级团委和省市表彰奖励。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,共青团深化改革、从严治团的新征程已经开启,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委和团省委的坚强领导下,团结带领全市广大青年勇于担当、务实善干,为保山跨越发展谱写新的青春篇章!

 

关闭窗口

共青团保山市委主办
联系地址:云南省保山市隆阳区正阳北路258号市委大院南附楼
邮编:678000
投稿邮箱:tw3136896@163.com
联系电话:2122729